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芳とも庵は、国産の玄そばを使用したそば粉100%の蕎麦屋です

本物のそばをお届けする 【芳とも庵】スタッフによるブログです

蕎麦打ち体験記 3

第3回目


今日は、先日当店の蕎麦打ち教室に初参加されたYさんのお話をさせていただきます。
この方、二八蕎麦を何度か打った経験がおありという事で、私も勉強の為に拝見させて
いただきましたが、一連の流れを完全に把握されている為か、蕎麦粉が非常にスムース
に蕎麦へと姿を変えていきました。

完成した蕎麦はそのまま商品として提供できそうな状態で、素晴らしいの一言です。

さらに、Yさんはご自身で打たれたその蕎麦を私達に振舞ってくださいました。

Yさん、ありがとうございました。
006_20090501180110.jpg




さて、私事に戻りますが、第3回目の蕎麦打ちです。

前回までの反省点を踏まえて意気揚々と臨んだのですが、今回は。。。


水が足りませんでした。


その状態でまとめて練り上げてしまっているので、やり直しは出来ません。
延しの時点では生地のひび割れが生じ、畳む段階では生地が切れていく
有様で収集がつきません。

この失敗で、手強い生物と対峙している様な気持ちになったと同時に、この
一筋縄ではいかない作業の楽しさが一層強まりました。


次回は無心で臨みます。




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