FC2ブログ

芳とも庵は、国産の玄そばを使用したそば粉100%の蕎麦屋です

本物のそばをお届けする 【芳とも庵】スタッフによるブログです

マコトのそば打ち体験記 5

こんにちは、マコトです。

体で覚えるという体験、ここまで無意識なものは初めて自転車に乗れるよ様になった時以来だと
思います。

最近、ようやく同じ(様な)幅で蕎麦が切れるようになりつつある。というお話なのですが・・・

包丁を少し傾けて切る幅を設け、まっすぐに包丁を落としていくという連続した所作がここまで
無意識の内に出来る(様になった気がする)のは感動に近い物があります。


肩に力が入りすぎている・・・さまざまなシーンで初心者が必ず注意をされる台詞でありましょう。
といって、初心者が肩の力を抜いてもうまくはいかないのが現実です。


その答えが最近になって分かってきた気がします。熟練した方々が抜いている肩の力は、
無意識下で行われているのではないかという事です。


蕎麦の話から逸れてしまいましたが、やはり上達への道にショートカットは無い様です。
その道を目指す者は器用か不器用かに分けられてしまいます。


私(勿論、後者)は当然時間も回数もより多く重ねなければなりませんが、「まぁ、苦労は
したけれど一度体で覚えた事は財産ですからねぇ。。ハハハ・・・」(←かなり感じ悪いですね)
等と、近い将来言ってみたいものです。


と言う訳で、そば打ちにご興味のある皆様へ

あなたの忍耐力、集中力が試されるこの体験、結果が実力という形になった時の喜びは一入
です。(・・・と確信しています。)

下記までお気軽にお問合せ下さいませ。

03-3235-7177

スポンサーサイト



| TOP |

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

QRコード

QRコード

ブログ内検索

RSSフィード

リンク